В настоящее время налоговые и полицейские проверки деятельности предпринимателей, организаций, компаний – уже далеко не редкость. Хозяйствующие субъекты очень часто подвергаются нападкам со стороны контролирующих органов.

Законодательство, регулирующее порядок подобных проверок, меняется практически постоянно, обрастая всё большим количеством предписаний и норм. Предпринимательству практически не дают спокойно развиваться, всё чаще ужесточая рамки и всё четче очерчивая границы его действия. Подобные проверки неблагоприятно сказываются на деятельности любого субъекта, нарушая его привычный ритм существования и отнимая значительную часть рабочего времени. В процессе таких действий как руководители, так и сотрудники целиком и полностью поглощены процессом проверки, уделяя всё свое внимание и отдавая все рабочие ресурсы должностным лицам контролирующих органов.

Для чего правоохранительные органы проводят подобные проверки?

Главной целью налоговых проверок служит выявление различного рода правонарушений, которые могут умышленно или по незнанию допустить предприниматель, организация, предприятия и прочие хозяйствующие субъекты. Налоговые органы имеют право прибегать к услугам сотрудников полиции во время проведения проверок.

Согласно действующему законодательству, налоговая инспекция обязана привлечь для проверки представителя полиции в нескольких случаях:

— уклонение от уплаты налогов с признаками налоговых преступлений;

— незаконные действия при банкротстве;

— необоснованное возмещение НДС.

Как уже упоминалось выше, налоговые проверки осуществляются для выявления нарушений закона. Однако нередки случаи, когда во время таких проверок закон нарушают и сами представители власти, превышая свои полномочия по многим пунктам. Именно поэтому помощь юриста при проверках – самое верное решение. Только квалифицированный специалист сможет проконтролировать ход такой проверки, подсказать Вам какие действия представителей власти следует воспринимать как должное, а какие противоречат нормам законодательства. Присутствие юриста на проверках – залог ее законного проведения и Вашего спокойствия. Наш специалист поможет Вам и Вашим сотрудникам сохранять хладнокровие и трезвый ум, быстро сориентирует Вас в ситуации и пресечет чрезмерные действия проверяющих органов. Так, он подскажет какие документы представители власти не имеют права изымать, опровергнет необоснованные доводы блюстителей порядка, не допустит удержания сотрудников в офисе, их личного досмотра, противоправного получения сведений, применения методов психологического давления, физической силы.

Какие услуги мы можем предоставить Вам?

— круглосуточная консультация по телефону до момента приезда нашего специалиста;

— оперативный выезд юриста при незапланированной проверке;

— ознакомление Вас с правами и правилами поведения представителей полиции и налоговых органов;

— оценка обстоятельств;

— составление стратегии поведения;

— быстрое принятие должных мер;

— контроль над проведением проверки и изъятием документации;

— предоставление ответов на запросы представителей власти;

— недопущение нарушения Ваших прав;

— оспаривание допущенных ошибок при составлении протоколов, штрафов и предупреждений;

— представительство ваших интересов и прав в правоохранительных органах;

— установление причин проведения проверки;

— разрешение споров и конфликтных ситуаций с государственными чиновниками;

— сопровождение Ваших интересов в предварительном расследовании и в зале суда.

Отдельным щекотливым моментом при проведении таких проверок является противоправное изъятие бухгалтерской документации, компьютерной техники, различных носителей информации, программного обеспечения. Подобные нарушения со стороны проверяющих – к сожалению, не является редкостью. Наш адвокат не допустит подобного обращения, зная какую линию поведения следует вести с представителями власти и какие документы Вы должны по закону предоставить им для проверки.

Полицейские проверки сопровождаются всевозможными стрессовыми ситуациями для руководителей и предпринимателей. В большинстве случаев граждане не знают своих прав и обязанностей в рамках проверки и поддаются на различные провокации со стороны представителей власти, действующих по привычной схеме. Однако даже знание прав не является гарантией их соблюдения при самостоятельной защите. Для того, чтобы предотвратить непредвиденное развитие событий при подобных проверках – применение силы, подрыв Вашей деловой репутации, приостановку Вашей деятельности, непременно следует обеспечить присутствие опытного юриста. Наш специалист позволит Вам сохранять невозмутимость, а представителям власти – нормы закона.

Зачастую предприниматели и организации сталкиваются с тем, что правоохранительные органы требуют представить им какую-либо документацию и совершить иные действия. В таком случае следует точно знать, какие требования являются законными, а какие – провокацией. Ваше незнание может привести к катастрофическим результатам как для Вас, так и для Вашего бизнеса.

При внезапном же появлении сотрудника правоохранительных органов на пороге своего офиса, представители бизнеса теряются. Не имеет значения, насколько точно выполнялись нормы и предписания закона. Сотрудники полиции в большинстве случаев уверены в том, что при длительной и тщательной проверке нарушение обязательно найдется. При таком подходе руководителю следует точно знать перечень предписанных по закону действий, который может совершать сотруднику полиции. Такое знание – ключ к защите Ваших прав. Однако представители власти, применяя различные психологические приемы, могут заставить Вас сомневаться в своих знаниях. Только адвокат будет уверен в своем опыте, аргументируя каждый свой довод согласно букве закона.

Следует помнить, что существует как внеплановые проверки налоговой службы, так и плановые. Узнать о запланированных налоговых проверках можно, посмотрев публикации на сайте областной прокуратуры.

Что может послужить поводом для проведения внеплановой проверки?

— неутешительные результаты проверок других предпринимателей, во время которых обнаружились нарушения налогового законодательства;

— имеющаяся информация об уклонении предпринимателем от налогообложения зарплаты и прочих выплат;

— ряд оснований, связанных со значительными нарушениями налогового законодательства;

— наличие подозрений на необоснованное возмещение предпринимателем НДС, акцизов, или на неправомерное предъявление их к возмещению.

В случае, если предприятие сознательно нарушало нормы налогового законодательства и Уголовного кодекса, имеет смысл быть заранее готовыми к проверкам.

Необходимо знать, что при наличии каких бы то ни было оснований для внеплановой проверки, представители налоговых органов непременно должны вручить Вам под расписку копию приказа o назначении проверки. Только после представления Вам подобного документа проведение налоговой проверки можно считать законным.

Вне зависимости от компетенции отдельных представителей власти и всех контролирующих органов в целом, никакие лица не могут произвести проверку просто по своему желанию. В любом случае на изъятие документов, обыск или выемку необходимо специальное разрешение.

Единственным основанием для проверки налоговой инспекции будет являться решение руководителя надзорного органа о проведении выездной налоговой проверки. В случае, если в налоговой службе решат обратиться за содействием в ее проведении к сотрудникам полиции, они обязаны направить соответствующий запрос в органы внутренних дел. Сотрудники полиции в таком случае обязательно будут включены в состав проверяющих, указанных в решении. Перед началом проверки наш адвокат обязательно ознакомится с наличием должного решения, с указанием в нем именно Вашей организации, с перечнем проверяющих лиц, периода проверки, а также сверит список лиц с удостоверениями явившихся сотрудников.

Наши адвокаты окажут вам своевременную и эффективную помощь, обеспечат Вашу безопасность, сохранность Ваших прав и представят Ваши интересы. Мы поможем Вашему бизнесы стабильно функционировать, приняв комплекс предупреждающих мер. При проведении проверки мы минимизируем всевозможные проблемы и негативные последствия, способные возникнуть. Опытный специалист подготовит все необходимые документы должным образом и в установленные сроки, а также разработает эффективную стратегию общения с представителями власти.